Satriano di Lucania, oggi la presentazione della rete dei ristori piccanti

MANIFESTO RISŠORANTI 70x100-1Satriano di Lucania, il suggestivo borgo del Melandro che ha dato i natali al Pietrafesa, il pittore maggiormente rappresentativo della Basilicata artistica seicentesca, accoglie, tra spettacolari murales, la Delegazione Accademica dell’Appennino Lucano, l’associazione culturale aderente alla storica Accademia Italiana del Peperoncino, l’istituzione nata per tutelare le tipicità del peperoncino italiano dall’invasione di discutili prodotti importati. In linea con questa rilevante missione, la Delegazione accademica si pone l’impegnativo compito di salvaguardare e valorizzare la povera cucina contadina lucana che, come ormai conoscono bene anche i giovani, trova nell’uso del peperoncino il principale elemento di riferimento. Da queste parti, tra l’altro, la spezia di origine americana più diffusa al mondo ha saputo conquistare spazi crescenti anche al di fuori delle piacevoli pietanze tradizionali piccanti come rimedio a malanni e disgrazie e simbolo, prodigioso, di inscindibili legami amorosi.” E’ questo che viene scritto sulla tessera 2014 dei soci che aderiscono all’associazione culturale della Delegazione Accademica dell’Appennino Lucano ed è questa sopra riportata la sintesi della missione della neo accademia. OGGI, lunedì, 27 ottobre, alle ore 17.00 presso la biblioteca comunale di Satriano di Lucania (sede ufficiale dell’accademia) alla presenza di Ettore Bove (Presidente Accademia), Nicola Manfrdelli (Direttore GAL Marmo Melandro), Michele Miglionico (nella foto a destra, Presidente GAL Marmo Melandro e Vice Presidente dell’Accademia), il Prof. Allegretti socio fondatore Accademia, Michele Ottati Ass.re Agricoltura Regione Basilicata e Peiro Lacorazza Presidente Consiglio Regionale, si presenterà la “rete dei ristori piccanti”. Il progetto della rete dei ristori piccanti è il Michele Miglionicoprimo obiettivo concreto che  raggiunge in pochi mesi di attività l’accademia Lucana; un progetto che mira a tutelare e valorizzare le tipicità del peperoncino e ad esaltarne il suo utilizzo nei piatti tipici della cucina locale magistralmente preparati dai ristoratori Lucani. A questo primo invito hanno già risposto ed aderito circa dieci ristoranti del Melandro ( area a cui ci siamo rivolti per questa prima fase sperimentale) che  di fatto inseriranno ufficialmente nei loro menu almeno un “piatto piccante” utilizzando il peperoncino Lucano. Lunedì ai ristoratori aderenti alla rete l’accademia fornirà un piatto di ceramica e delle scodelline porta piccante realizzate appositamente da una cooperativa sociale di Vietri di potenza e in più l’adesivo identificativo che l’esercizio dovrà affiggere davanti il proprio locala; le pietanze proposte sono varie ed “appetitose” ma che saranno svelate solamente oggi pomeriggio

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