Quattro gelaterie lucane tra le migliori al mondo. In semifinale al “Gelato Festival World Masters”

Inizia l’estate ed è tempo di gelato! Gelato Festival World Masters, il campionato mondiale organizzato con partner strategici Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group è pronto a segnalare le migliori gelaterie qualificate per il percorso 2022-2025 e che parteciperanno alle prossime tappe per decretare il miglior gusto di gelato del mondo. Iniziato a ottobre 2022 il percorso ha già realizzato 37 tappe in 3 continenti coinvolgendo oltre 500 artigiani. Ecco, dunque, i 4 migliori gelatieri della Basilicata che proseguiranno il percorso verso la semifinale italiana che si terrà in ottobre.

  • Andrea Acquarulo del Bar Gelateria Acquarulo di Lagonegro con il gusto “Monnalisa”. Descrizione: Gelato con pistacchio e noci variegato ai fichi;
  • Pina Caruso della gelateria Caruso di Potenza con il gusto “Acheruntino”. Descrizione: Gelato alla crema di latte con vin cotto, mandorle e pane di Matera tostati;
  • Vincenzo Postiglione della Gelateria Sottozero di Potenza con il gusto “Terre Lucane”. Descrizione: Sorbetto al fondente con peperoni cruschi e fichi cotti al forno piccanti;
  • Alessio Santarsiero del Tiri Bakery e Cafè di Potenza con il gusto “Panettone Tutto L’Anno”. Descrizione: Gelato di crema al panettone con salsa all’arancia, uvetta candita e crumble alle mandorle.

I partecipanti sono stati giudicati e selezionati in ogni tappa da una giuria di professionisti del settore. Gusto, struttura, creatività e presentazione verbale ed estetica sono i quattro parametri con i quali sono stati valutati i gelati artigianali promuovendo la scelta degli ingredienti, la maestria degli artigiani nell’elaborare la ricetta, la capacità di comunicare il gusto portato in competizione e il risultato complessivo valutato attraverso la vista, il gusto e l’olfatto.

Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al tredicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.

Fonte: Basilicata24.it

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