“Piccanti d’autore”, il peperoncino piccante e le sue declinazioni. Oggi pomeriggio appuntamento a Satriano di Lucania

Domenica 16 settembre 2018 alle ore 18.00 nel centro storico del paese, in una piazzetta interamente dipinta di murales tutti dedicati al peperoncino, la delegazione accademica dell’appennino lucano darà vita ad  un dibattito a più voci sul peperoncino e le sue varie declinazioni. “Piccanti d’autore”, giunto già alla sua II^ edizione, vuole essere un piacevole momento di confronto tra arte e cucina, scienza, tradizione e “piccantezza”; l’iniziati, che tiene al centro di tutto l’unico protagonista, il peperoncino, vuole trovare spunti e riflessioni su come la spezia più utilizzata al mondo viene approcciata nei vari mondi. A portare i saluti ed aprire la serata sarà il Professore Ettore Bove presidente dell’ delegazione accademica dell’appennino lucano di Satriano di Lucania, poi sarà la volta dello chef Rocco Antonio Pascale professionista aderente alla Rete dei Ristori Piccanti nata qualche anno fa. Lo chef racconterà come il peperoncino piccante viene utilizzato nelle ricette tipiche della nostra regione e come è opportuno e giusto cucinare lo stesso. Leonardo Allegretti già Professore di enogastronomia avrà il compito di arricchire la discussione con il suo saggio contributo scientifico e storico. Il noto professore, amato da tanti alunni che hanno frequentato l’Istituto Alberghiero di Potenza, farà conoscere ai presenti le proprietà del piccante e la sue lontani origini. A seguire sarà la volta di Luciano La Torre artista – pittore che ha più volte dipinto e raccontato il peperoncino piccante nei suoi murales. L’artista svelerà le proprietà cromatiche della bacca piccante e rivelerà  le emozioni provate nel dipingere su i muri di Satriano di Lucania e Diamante (CS) il “rosso piccante”. In chiusura di serata alla presenza dell’autrice Maria Anna Nolè sarà presentato il suo libro Balla Taranta Mia. Il “pizzico” della taranta e il “pizzico” del piccante provocano entrambi dolore e piacere innescando nel corpo delle persone una prima sensazione di dolore e fastidio e poi una sensazione di piacere. A moderare la serata sarà Antonio Santopietro.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *