La Sagra della Patata di Montagna si svolge a Muro Lucano (PZ) il 21-22-23 Settembre. L’evento, ormai assunto ad una dimensione extra-regionale vede ogni anno la presenza di tanti turisti e visitatori da fuori regione, i quali, oltre che per assaporare gli ottimi piatti cucinati con la patata di montagna di Muro Lucano dagli chef dei più rinomati ristoranti locali, raggiungono il paese lucano per visitare le sue bellezze paesaggistiche e culturali di cui è pieno. Per loro e per tutti i visitatori, la Pro Loco Murese, associazione no-profit organizzatrice dell’evento, propone nei giorni
Per quanto concerne gli spettacoli: VENERDI 21 dalle ore 19.00 in Via Roma e Piazza Don Minzoni apertura stand gastronomici e ore 21.30 in Piazza Don Minzoni “Etnikantarò”; SABATO 22 ore 19.00 Via Roma e Piazza Don Minzoni apertura stand gastronomici e ore 21.30 in Piazza Don Minzoni “AlmaNegra – Pino Daniele Tribute Band” e DOMENICA 23, ore 12.30 in Piazza Don Minzoni pranzo domenicale a base di patata di montagna di Muro Lucano e alle ore 19.00 in Via Roma e Piazza Don Minzoni apertura stand gastronomici , infine alle ore 21.30 sempre in Piazza Don Minzoni “Mediterraneo – Mango Tribute Band”. Ma eccole le patate nelle loro varietà: Spunta, a polpa gialla chiara a maturazione precoce. Particolarmente adatta alle regioni meridionali; E’ una varietà con attitudine a consumo fresco. Draga, a polpa bianco giallo a maturazione precoce, anche questa da consumo fresco adatta a tutti gli usi. Agria, a polpa gialla e maturazione precoce è’ una varietà con ottimo adattamento per patate fritte e tutti gli usi. Asterix, a polpa gialla chiara a maturazione tardiva, con buccia liscia di colore rosso, caratterizzata da buona lavabilità, è una patata adatta ad essere fritta. Kennebec, a polpa bianca e maturazione medio-tardiva. Di pezzatura grossa, con buccialiscia di colore giallo chiara caratterizzata da buona lavabilità, con polpa di colore bianco; E’ una varietà con attitudine ad essere principalmente destinata a patatine e patata fritte. Desirée, a polpa gialla a maturazione medio tardiva, di pezzatura medio grossa, con buccia liscia di colore rosso, caratterizzata da buonala vabilità e con polpa di colore giallo chiaro, consistente; E’ una varietà con attitudine a consumo fresco e ad essere fritta. I campi sono ubicati tutti sulla Montagna di Muro Lucano e sono caratterizzati da suoli costituiti dalla cosiddetta “terra puglia”, suolo che si sviluppa prevalentemente oltre una certa quota sui rilievi calcarei. I campi sono ubicati tutti ad una quota superiore ai 600 m. s.l.m. e vengono coltivati con la tecnica colturale della rotazione. Il periodo di semina varia dal 15 al 30 Aprile per i campi ad una quota compresa tra i 600 e gli 800 m. s.l.m., mentre dal 2 al 10 Maggio ad una quota superiore agli 800 m. s.l.m. I campi sono concimati completamente con letamazione o con concime biologico.
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